ヨダファームとは?
南アルプスの恵みたっぷり山梨県の水耕栽培トマト農家さんです。
山梨県中央市で約50年前、ハウストマト農家としてはじまりました。
当初は土でのトマト栽培でしたが、さらなる美味しさを提供するべく約30年前に海外主流の水耕栽培へとシフトしました。
海外研修や地域をあげての研究を経て、良質なハウストマトを作ることができました。
※水耕栽培とは?
土を使わず、水と栄養肥料(養液)で植物を育てる方法です。
植物の根の部分を肥料が入った水(培養液)に浸し、必要な水、養分と酸素を根から吸収させる。天候や季節に左右されづらく、
土壌の病害リスクも減るため、安定した品質・収量を確保しやすいと言われています。
ヨダファームの桃太郎トマト
ヨダファームさんご自慢の桃太郎トマトは、
きれいなまんまるで、皮が薄く、水分たっぷりのモチモチの食感。
「ぎゅっ」と濃いうま味が凝縮されているだけのトマトとは一味違う、酸味も含んだやさしい甘さが特徴です。
おいしさの秘訣は、山梨県特有の恵まれた栽培環境!
山梨の盆地特有の高い晴天率により、日照時間が日本トップクラス!
また、南アルプスのミネラルを多く含んだ良質な天然水が豊富に湧き出る場所で、特産品である桃やぶどうだけでなく、
トマト作りにも適した環境なのです!
一個一個にうまみがギュッと詰まっているので、栄養価が高いだけでなく、トマト本来の味が感じられます。
また、新鮮、採れたてへのこだわりが人一倍!
普段スーパーに並ぶ野菜は、配送の都合で約1週間後に食卓に並ぶことを想定し、完熟していない状態で収穫します。
しかしヨダファームさんは翌日又は翌々日にお届けするので完全に完熟した状態で収穫するので、
より「新鮮」「完熟」「採れたて」を感じていただけると思います。